الإبل وأهميتها الحضارية في شبه الجزيرة العربية خلال القرن الأول الهجري/ السابع الميلادي - زنيد خالد (Journal of Human Sciences, 2002)
يهدف هذا البحث إلى بيان أهمية حيوان الإبل في الحياة الحضارية للأمم والشعوب، وقد لعب هذا الحيوان إلى جانب الإنسان دورا كبيرا ومؤثرا لدرجة أن الإنسان لا يستطيع في شبه الجزيرة العربية الاستغناء عنه مهما كانت الظروف. لذلك كان هناك اهتمام كبير بتربية هذا الحيوان، والعناية به نظرا لما وهبه الله من الصفات والخصائص التي انفرد بها عن سائر الحيوانات الأخرى. لقد عاش هذا الحيوان إلى جانب الإنسان، فكان له دور هام في الحياة العامة، إلى جانب أهميته في النواحي الاقتصادية من تجارية وزراعية، علاوة على دوره العسكري في الحروب والمعارك، إضافة إلى أهميته الاجتماعية والصحية والإدارية. فقد قدم خدمات جليلة لسكان شبه الجزيرة العربية في نواح كثيرة لا يمكن تجاهلها بأي حال من الأحوال، وبذلك ساهمت الإبل في بناء المسيرة الحضارية لسكان شبه الجزيرة العربية.