La productivité des services publics: le cas de l’université - DAKHMOUCHE, L (Journal of Human Sciences, 2002)
Cet article présente quelques-unes des difficultés soulevées par la définition et la mesure de la productivité des services publics non marchands. En dépit d’importants enjeux, cette notion reste mal connue au plan théorique et donne lieu à des mesures empiriques souvent inadéquates. Une méthodologie d’évaluation des activités universitaires est proposée à titre d’illustration. Elle comprend deux approches: la première consiste à quantifier les ressources consommées et à déterminer les résultats obtenus; la seconde appréhende l’impact des activités de l’université sur son environnement