Programme d’ajustement structurel et résultats socio-économiques en Algérie - CHERIF, E.CHAKIB (Journal of Human Sciences, 2002)
A l’instar des pays de l’Est et de nombreux pays sous-développés, l’Algérie, dans un contexte d’aggravation de la crise, a négocié avec le FMI différents accords. Le premier accord de stabilisation économique (stand-by), applicable en un an, a été signé au début de l’année 1994. Tandis que le second, dit de facilité de financement élargie (FFE), l’a été en avril 1994 pour une durée de 3 ans, assujettie à la mise en place d’un PAS de l’économie nationale.Au terme de ces quatre années de mise en œuvre du PAS, il n’est pas sans intérêt de s’interroger sur les résultats atteints par l’économie algérienne. Pour ce faire, nous présenterons d’abord le processus de transition mené en Algérie, ensuite nous analyserons les résultats du PAS, c’est-à-dire les performances et les faiblesses de l’économie algérienne pendant la période de structuration à travers l’analyse d’un certain nombre d’indicateurs socio-économique