Mythe et aliénation structurante éléments pour une anthropologie de l’identité - MERDACI, M (Journal of Human Sciences, 2002)
La production et la circulation des mythes fondent des systèmes de croyance unifiants, particulièrement en situation de crise, qui induisent la formation et la distribution de contextes d’affiliation et de défense. La dimension mythique réorganise les attributs identitaires, les espaces de pouvoir ainsi que les représentation individuelle et collective. Les croyances mythiques informent la genèse fantasmatique et transfigurent la réalité immédiate