Les espaces marginalisés en milieu montagnard en Algérie (Cas de la Wilaya de Jijel) - LEKEHAL, A (Journal of Human Sciences, 2002)
L’espace algérien n’a pas suivi une dynamique linéaire et homogène en fonction des caractéristiques et spécificités locales de chaque région. Au contraire on y relève de fortes disparités et perturbations territoriales héritées et nouvelles. Afin d’atténuer ces disparités et limiter l’instabilité démographique qui en résulte notamment en milieu montagnard, l’Etat algérien a opté, dès la décennie des années 1970, pour une politique pragmatique de mise en valeur économique. Sur le plan territorial, celle-ci s’est soldée par la mise en place de remodelages administratifs successifs, visant à corriger les dichotomies spatiales qui étaient à l’origine de multiples disfonctionnements de l’espace et du système urbain. En dépit de ces actions, et de toutes les mesures en faveur d’un développement économique et spatial cohérent, force est de constater que la plupart des régions en Algérie ne parviennent point à s’insérer dans un schéma d’organisation territoriale adéquat. Le cas des espaces localisés dans la partie nord du Tell oriental, entre les wilayas de Mila et de Jijel, constitue un bon exemple pouvant nous éclairer sur la notion de marginalité spatiale en milieu montagnard. Afin de donner visage à ce type d’espace marginalisé, et essayer de le définir, notre approche s’est fondée sur une série de paramètres naturels, démographiques, économiques et relationnels.