تجربة الجزائر في التنمية قراءة في الانتقال من نموذج إلى نموذج مضاد - بولكعيبات إدريس (Journal of Human Sciences, 2002)
انتقلت الجزائر منذ استقلالها عن فرنسا عام 1962 من استقطاب إلى آخر.فقد حصل استقطاب في الحقل السياسي , حيث طبق نظام الحزب الواحد منذ فجر الاستقلال.وفي عام 1967 ظهر استقطاب في الحقل الاقتصادي من خلال اتباع سياسة صارمة في التأميم، حيث تم تحويل أربع مدن إلى أقطاب صناعية تلعب دور قاطرة التنمية.ونجم عن هذا الاستقطاب نزوح كبير لسكان الريف نحو المدن في السبعينيات، مما أدى إلى إختلالات. فقد أفرغ الريف من سكانه و تريفت المدن و في نهاية المطاف، اخفق النموذج بعد ثلاثين سنة. وفي العقد الأخير ظهرت محاولة لصياغة نموذج جديد أقل ما يقال عنه أنه نموذج مضاد لذلك الذي انتهج بعد الاستقلال.