تغيير بناء العائلة الجزائرية - عقون محسن (Journal of Human Sciences, 2002)
في هذا المقال أردنا التطرق و لو باختصار شديد إلى إشكالية تغير بناء العائلة الجزائرية من بناء مميز لعائلة تدعى العائلة الكبيرة و التي تظم أكثر من أسرة على أساس أن في الأدبيات السيوسيولوجية العائلة تظم أكثر من أسرة و والانتقال إلى نظام الأسر النووية ويرجع هذا التغير إلى جملة من العوامل الاجتماعية و الثقافية وأكثرها تأثيرا من الناحية الاقتصادية.