عن الاحتلال والمقاومة بمنطقة سكيكدة - عميراوي احميدة (Journal of Human Sciences, 2002)
تمثل منطقة سكيكدة مخزونا تاريخيا معتبرا وأهمية كبيرة من حيث الموارد الفلاحية والغابية والتجارية و من حيث الموقع الرابط بين نشاطات الدواخل والسواحل؛ لهذا حظيت بإهتمام الفرنسيين منذ الأيام الأولى من إحتلالهم للجزائر العاصمة. إذ لم يتردد القادة في توجيه أكثر من حملة عسكرية واحتلالها يوم 8 أكتوبر 1838 وسميت فيليب فيل. وبعد إحتلالها مباشرة وفدت إليها هجرات أوروبية. ومنها إنطلقت الحملات العسكرية لإحتلال باقي الشرق الجزائري. فكانت "المقاومة" الجزائرية عنيفة بقيادة شيوخ المنطقة وعلى رأسهم سي زغدود الذي لم يكتب عنه بشكل واف.