إشكالية إنتاج المعطيات الاقتصادية الكلية في نظام الحسابات الاقتصادية الجزائرية (S.C.E.A) - درويش محمد الطاهر (Journal of Human Sciences, 2002)
يتطلب إنتاج معطيات اقتصادية كلية عملية دقيقة و ذات مصداقية ونظام للمحاسبة الوطنية متناسق و مصادر إحصائية تستطيع تزويد هذا النظام بمادته الأولية من الإحصاءات ذات نوعية جيدة. فهل جزائر بداية القرن الحادي و العشرين الذي سمي، مسبقا، قرن الاقتصاد الجديد : اقتصاد المعلومات، تملك نظاما للمحاسبة الوطنية ذو مصداقية في بنائه المنهجي؟ هل المصادر الإحصائية تزود هذا النظام بإحصاءات دقيقة و جيدة؟ هل منتوج نظام الحسابات الاقتصادية الجزائرية: نظام المحاسبة الوطنية المعتمد في الجزائر، يصل إلى مستخدميه في الوقت اللازم و لكل المواقع؟ هي تساؤلات تستمد شرعيتها من وضعية الأدبيات و البحوث الاقتصادية في الجزائر الفقيرة إلى معطيات اقتصادية كلية دقيقة و ذات مصداقية.