الملامح الباكرة لنشأة الزراعة وتطورها في بلاد المغرب القديم - غانم محمد الصغير (Journal of Human Sciences, 2002)
تحاول هذه الدراسة متابعة إشكالية نشأة و تطور الزراعة في بلاد المغرب القديم و المراحل التي مرت بها و الأدوات التي استعملت فيها و كذا المصادر التي أشارت إليها سواء المادية منها أم الكتابية و المواقع التي يحتمل أن تكون قد ظهرت فيها لأول مرة، و هل سبقت الرعي أم كانت مواكبة له؟ و ما هو دور الفينيقيين و النوميديين و كذا الرومان في استغلال الأرض و الاستفادة منها، ثم تطبيق الأساليب العلمية المتوافرة حينذاك في استغلال المزارع و تقسيم الملكيات؟. و في الأخـير يخلص الموضأوع إلى الحث على أهمية الزراعـة و دورها في ضمان ترقية المجتمعات القديمة و ذلك منذ فجر التاريخ و حتى الفترة الرومانية في بلاد المغرب القديم.