البعد الإقتصادي للعولمة - بوعشة مبارك (Journal of Human Sciences, 2001)
إن مفهوم العولمة هو إمتداد لمفهوم التدويل Internationalisation الذي رافق تطور الرأسمالية في مراحلها السابقة، و هو مفهوم لم تكتمل أبعاده بعد لمعرفة مضامينه و لايمكن الفصل بين تحليل ظاهرة العولمة و بين التفكير في طبيعة الرأسمالية. و في هذه المقالة نتعرض إلى مفهوم العولمة و بعدها الإقتصادي.