المؤسسة الاقتصادية و المحيط: الأسس النظرية و الآثار العملية - حسن عثمان عثمان (Journal of Human Sciences, 2001)
في هذا المقال يتعرض الكاتب إلى العلاقة بين المؤسسة الاقتصادية و المحيط حيث يناقش الأسس النظرية التي تقوم عليها هذه العلاقة و المتمثلة في نظرية النظم و نظرية اتخاذ القرار و النظرية الموقفية. ثم يحدد أهم الآثار العملية المترتبة عن هذه العلاقة: التأثير على منظومة الأهداف، على وظائف الادارة و على المتعاملين الاقتصاديين