Asthme, corps et adolescence - MALIM, S (Journal of Human Sciences, 2001)
Par cette réflexion, nous nous proposons de montrer l’importance de la place du corps en psychosomatique, d’établir les liens affectifs, psychiques et corporels qui participent à l’apparition de la maladie. Nous prenons le cas de l’asthme chez l’adolescent pour illustrer, dans un premier temps, la complexité de l’organisation psychosomatique à travers la diversité des facteurs qui s’y impliquent et, dans un deuxième temps, mettre en place des références théoriques qui permettent une meilleure compréhension de cette dynamique psychosomatique