Transsaharien: projet économique ou mirage colonial ? - HADDAD, Mostafa (Journal of Human Sciences, 2001)
Le projet du transsaharien était un rêve des décideurs et des capitalistes, voire des aventuriers européens, depuis le XIXe siècle. Il était question d’établir une liaison routière et ferroviaire qui ferai la jonction entre les pays d’Afrique du Nord -à partir d’Alger- et le Soudan français puis les colonies de l’Afrique Occidentale Française (A.O.F.). Le Ministère des Colonies, des financiers, des industriels et de « grandes maisons de commerce » adressaient des requêtes aux institutions afin d’entamer les grands travaux de réalisation. Ainsi, en 1930, une mission des Chambres de Commerce, se déplaça de la Métropole en Algérie en utilisant plusieurs aéroplanes puis s’envola vers l’A.O.F. en vue de promouvoir le Transsaharien. Cependant, les moyens techniques d’alors, le financement jugé onéreux, amenèrent l’ajournement du projet sine die.