القدرة على التفكير الابتكاري في علاقتها بالقيم و بعض المتغيرات السيكوسوسيولوجية الأخرى لدى عينة من طلبة الجذع المشترك بمعهد علم النفس جامعة وهران بالجزائر - نادية مصطفى الزقاي (Journal of Human Sciences, 2001)
يتجسد هدف هذا البحث في محاولة الإجابة على إشكالية التي تتناول القدرة على التفكير الإبتكاري وسط شبكة من العلاقات المفترضة بمتغيرات سيكوسوسيولوجية، تتمثل في درجات القيم و السلم القيمي و السمات الإبتكارية و المستوى الاجتماعي والاقتصادي و الجنس الذي استغل كمتغير مقارن. و قد أجريت هذه الدراسة على عينة عشوائية قوامها 186 طالب(ة) بالجدع المشترك بمعهد علم النفس، جامعة وهران الجزائر