لغة ديوان مع الشهداء للشاعر أحمد معاش - عقون أحمد (Journal of Human Sciences, 2001)
اللغة في يد الشاعر قادرة على أن تحمل صورة حية نابضة. والعمل الأدبي يتكون من مجموعة من العناصر اللغوية أهمها الكلمات. والاعتناء باللغة هي الخطوة الأولى التي تحقق الجودة في التعبير والارتقاء بالمعنى. وأهمية عنصر اللغة يعود إلى بداية النقد عند العرب. ومجمل ما تناول المقال، بعض مميزات لغة ديوان: (مع الشهداء) ومنها: السهولة التي في عمومها لم تخرج عن قواعد اللغة السليمة ولم تعن التفاهة. والجزالة التي دلت على تأنق الشاعر. والبعد عن الغريب الحوشي من اللفظ الذي يستهلك المعاني ويشين الألفاظ. وعدم توسل اللفظ الدارج إلا عند الضرورة القصوى. وسلامة اللغة من الأخطاء النحوية والصرفية والابتعاد عن الألفاظ البذيئة التي يرفضها الذوق العام ويعافها اللسان