مفهوم الدافعية في مختلف نظريات السلوك التنظيمي - بوخمخم عبد الفتاح (Journal of Human Sciences, 2001)
يجب أن يدرك رجال التسيير أن الأفراد في العمل يتأثرون بحاجات متعددة، فهم بالتأكيد يتأثرون بالعوامل الاقتصـادية التي تلبي أساسا الحاجات الأولية، إلى جانب عوامل أخـرى تلبي الحاجات الثانوية مثل الحاجات الاجتماعية حاجات التقدير وحاجات تحقيق الذات وهذا التحليل يعالج دافعية الأفراد إلى العمل كما وردت في المداخل المختلفة للتنظيم ويسـاعد المسيرين على تحديد الوسائل المناسبة لتحقيق التحفيز الملائم للأفراد في العمل