الإعفاءات التجارية و دورها في ترقية المؤسسات الصغيرة و المتوسطة - نعيمي فوزي (Journal of Human Sciences, 2001)
يتناول هذا المقال بالتحليل موضوع الإعفاءات التجارية الدولية و دورها في ترقية المؤسسات الصغيرة و المتوسطة من جهة و في استقطاب الاستثمارات الأجنبية نحو الدول النامية كالجزائر من جهة أخرى. فهي شكل من أشكال الاستثمار الغير مباشر و تقنية أثبتت فعاليتها في الكثير من الدول المتقدمة و في بعض الدول النامية. و سنحاول من خلال هذا المقال أن نعالج و باختصار دور و أهمية هذه التقنية في التنمية الاقتصادية الوطنية خصائصها و الشروط القانونية و الاقتصادية المطلوبة للتعريف بها و ترقيتها. كما سنبين إيجابياتها و سلبياتها و المقاربة التي اتخذتها الدول المتقدمة كفرنسا في هذا المجال.