La contribution des modèles de performance en tant qu’instruments de prédiction et d’évaluation des ressources sollicitées chez le footballeur - BOUARRATA, A (Journal of Human Sciences, 2001)
L’éducateur sportif comme le théoricien s’attachent à comprendre ce qu’il y a de fluctuant dans la nature de la pratique sportive. Par le biais de la lecture du jeu et dans un souci de mieux maîtriser certains invariants, ils tentent de systématiser cette pratique. Cela a eu pour effet d’engendrer une modélisation de la performance. La littérature spécialisée offre à ce propos un certain nombre de modèles qui mettent en évidence la multiplication des contingences qui conditionnent la performance. Afin d’éviter la tentation de valorisation ou de dépréciation quelque fois abusive de l’un des modèles, nous avons jugé utile de présenter les deux types de modèles (performance individuelle et performance collective) que nous avons pu identifier. Sur la base de l’analyse de ces modèles et de la démarche que nous expliquons dans ce qui va suivre, nous avons trouvé une justification opportune à une modeste contribution de notre part, qui s’attache à la construction d’un modèle de performance spécifique à la pratique footballistique.