المرأة الجارية و دورها الإجتماعي و الثقافي في المجتمع العربي الإسلامي من خلال كتابات الجاحظ. -المجتمع العباسي نموذجا - غيوة يوسف (Journal of Human Sciences, 2001)
تعددت أدوار المرأة الجارية في المجتمع العربي الإسلامي، و تفاوتت من حيث الخطورة و الأهمية، و بخاصة في العصر العباسي عندما طغت على الحياة الاجتماعية بفرضها نمط حياتها و سلوكها، و شاركت في الحياة الثقافية، بما توفر لها من أسباب التعليم، و أسهمت في رسم المسار السياسي للدولة باعتلاء أبنائها عرش الخلافة. و لئن أخذت المرأة الجارية حيزا من اهتمام المؤرخين و الأدباء، فإنها كانت دائمة الحضور في كتابات الجاحظ، المصور البارع للمجتمع العباسي من ثم تأتي أهمية هذا الموضوع الذي اخترناه للبحث.