آثار الإعاقات على أسر ذوي الإعاقة -دراسة ميدانية لأسر بعض المعاقين في محافظة اربد - يوسف الختاتنة عبد الخالق (Journal of Human Sciences, 2000)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على الآثار الاجتماعية والاقتصادية للإعاقات على أسر ذوي الإعاقة في مناحي اجتماعية متعددة، وتكونت عينة الدراسة من 139 أسرة من أسر ذوي الإعاقة وشملت الدراسة 21 تجمعا سكانيا إضافة إلى مدينة اربد، ولقد استخدم الباحث الإستبانة والمقابلة لجمع معلومات الدراسة عن طريق مساعدي بحث، ولقد استخدم الحاسوب لتحليل البيانات وإيجاد النسب المئوية ومربع كاي سكوير كما تم تحديد مستوى الدلالة الإحصائية (µ = 5 0,0) وبينت الدراسة بأن أسر ذوي الإعاقة تعاني من أعباء اقتصادية واجتماعية وعدم سهولة التزاوج مع أفراد المجتمع المحيط مما يدفعهم إلى التزاوج الداخلي وكذلك فإنهم يعانون من سماع كلام غير لائق وتعاملا استعلائيا من قبل ابناء المجتمع الذين يعيشون فيه