الاستثناء الثقافي بين محاولات تجاوز التخلف و تكريسه - عبد الحافظ مجدي (Journal of Human Sciences, 2000)
من بين النتائج الكارثية لإهمال و التجاهل الكلي لمطلب شعوب العالم الثالث، و حتى بعض شعوب العالم الغربي ذاته، الذين لا يشاركون في لعبة الليبرالية و التنافس لحر في جميع المستويات. لهذا نقترح مناقشة الموضوع الجديد الذي هو الاستثناء الثقافي و الذي لا يعني دعوة إلى العزلة التامة للشعوب المسحوقة من طرف العولمة، لكنه مشروع عمل ضد سلطة الهيمنة الأمريكية على كل الأصعدة أي ضد الأمركة، و هو يقترح بقوة استثناء أو المنتوج الثقافي من الاتفاقات التجارية للغات (GAT). هذا الاستثناء الذي يفرض الأهداف و التصورات التالية: 1-احترام الخصوصية الثقافية و التنوع الثقافي و المحافظة عليهما كرصيد إثراء للحضارة الإنسانية الواحدة. 2-إعطاء الفرصة للثقافات المتنوعة للتعبير عن نفسها عبر القنوات الضخمة لوسائل الإعلام العالمية. 3-وضع حلول جذرية لتهديدات وسائل الإعلام العالية للقيم التي اتفقت عليها الثفافات جميعها، مثل الديمقراطية و الحرية و حقوق الإنسان…الخ.