المقطع الصوتي و بنية الكلمة - ميهوبي الشريف (Journal of Human Sciences, 2000)
يهدف هذا البحث إلى دراسة المقطع الصوتي و الخصائص البنيوية للكلمة العربية بالتركيز على أهمية جملة المقاطع مقارنة بالكتل الخارجية أو المرفولوجية. و بما أن الكلمة في اللغة العربية لا يمكن أن تبدأ بحركة (إلا إذا استثنينا المقطع الذي يبدأ بهمزة وصل في حالة عدم الوصل) أو أن تبدأ بصامتين، يحاول الباحث معرفة هل يمكن للنسق المقطعي تعويض الكتلة المرفولوجية و يجعل تعلم اللغة العربية عملية سهلة و هل سيمكننا هذا الإجراء من إدخاله إلى الكمبيوتر باستخدام الأبجدية الصوتية الدولية