الديموغرافيا: منظومة من المعارف - بلمير بلحسن (Journal of Human Sciences, 2000)
تبقى المنظومة الديموغرافية مجال علم و معرفة مفتوح إلى علوم جديدة أخرى في المستقبل. و لن يتحقق ذلك إلا في ظل التطور العلمي و التكنولوجي حيث يبقى الإنسان دائما هو مركز اهتمامها. إن المجتمع البشري يتعقد أكثر فأكثر الأمر الذي يتطلب إيجاد مناهج جديدة شمولية و شاملة لدراسة الظاهرة السكانية الإنسانية، ليس من طرف الديموغرافيا وحدها التي بات نشاطها محددا كلما تعلق الأمر بعمل علمي جـدي يراعي المجتمع كمقولة ظرفية و تاريخية فقط، بل من طرف منظومة كاملة متكاملة من المعارف تهتم بالإنسان كذات و موضوع في ميادين تقاطعها في آن واحد. ذلك هو تطور الديموغرافيا من حالة محاسبة عامة بفضل الإحصاء الوصفي غداة نشوئها في أواسط القرن السابع عشر إلى علم حديث متعدد التخصصات ذي مناهج وطرق مختلفة في التحليل العلمي لإبراز طبيعة و صفات علاقات العمليات الديموغرافية في المجتمعات البشرية.