Recherches en entrepreneuriat: quelles implications conceptuelles ? - BENHABIB, Abderrezak (Journal of Human Sciences, 2000)
Contrairement à l’approche fonctionnelle qui met l’accent sur ce que fait l’entrepreneur, nous choisissons l’approche descriptive ou causale pour connaître ce qu’est l’entrepreneur et quels sont les facteurs clés de son comportement. La problématique posée est ainsi: comment peut-on mesurer et prévoir la performance d’un entrepreneur ? Doit-on considérer les caractéristiques internes à l’individu, les traits de personnalité, c’est-à-dire ce qui est inné, ou les caractéristiques externes liées à la situation dans laquelle évolue l’entrepreneur, c’est-à-dire les stimuli externes ? Enfin, devrait-on privilégier une approche synthétique ? L’analyse de la littérature révèle que l’assise conceptuelle est négligée et donc que la recherche dans ce domaine est très fragmentée. En outre, plusieurs facteurs ont de fortes implications sur la recherche entrepreneuriale. L’objet de cet article consiste justement à faire ressortir ces raisons fondamentales qui constituent déjà un terrain fortement controversé