البيئة العمرانية بين التخطيط والواقع الأبعاد التخطيطية والتحديات الاجتماعية - زريبي نذير; ديب بلقاسم; فاضل بن الشيخ الحسين (Journal of Human Sciences, 2000)
البيئة العمرانية في المدينة بالجزائر تبدو متدنية ومفرغة من قيمها الإنسانية المبرمجة من قبل لإشباع حاجات المستعمل النفسية والاجتماعية والمعمارية…تتغير وتتحول مع مرور الزمن نظرا للتحولات التي يعرفها المجتمع في دورة نموه، وتتوفر على طاقات تجعل ديناميكيتها مستمرة مما يجعل التحكم في حركتها وتوجيهها أمر صعب، رغم المحاولات التي يقوم بها المختصون في المدينة لتحقيق ذلك من حين لآخر، وتدفعنا هذه الوضعية التي آلت إليها حالة المجال العمراني للتساؤلات عن: من المسئول عن هذه الحركية في البيئة العمرانية؟ وما هي العوامل التي توجه هذه الحركة؟ ولماذا هذه اللامبالاة وتدني المجال العمراني؟ وما هو دور الفاعلين في المدينة نحو هذا المجال والبيئة عموما ؟ نطرح في هذا الموضوع المشكلة من زاوية اجتماعية من خلال تشابك الأدوار الاجتماعية والمسئولية الفردية والجماعية لمختلف الفاعلين نحو البيئة العمرانية، ونبحث في المشاكل الحقيقية التي تدفع الإنسان بمختلف مراتبه وأدواره الاجتماعية أن يسلك سلوكا سلبيا إزاء مجاله العمراني على الخصوص والبيئة العمرانية عموما.