شكيب أرسلان والحركة الوطنية الجزائرية - صاري أحمد (Journal of Human Sciences, 2000)
يتناول هذا المقال تطور العلاقات خلال العشرينات والثلاثينات ما بين الوطنيين الجزائريين والأمير شكيب أرسلان، أحد أقطاب القومية العربية خلال هذا القرن. و قد توطدت هذه العلاقات أكثر بعد استقراره بمدينة جنيف السويسرية وإصداره لمجلة الأمة العربية. وقد تساءلنا أثناء تناولنا لهذا الموضوع عن مدى تأثير شكيب أرسلان على زعماء الحركة الوطنية وعن مدى توجيههم عقائديا وسياسيا.