تأثير أبي مدين في فكر وتصوف محي الدين بن عربي - خميسي ساعد (Journal of Human Sciences, 2000)
تتلخص هذه الدراسة في تسليط الضوء على اثر أبي مدين شعيب (520 – 594هـ) / (1123 – 1197م)، المعروف في الجزائر باسم "سيدي بومدين" والمؤسس لمدرسة صوفية ببجاية، أخرجت – حسب مصادر تاريخية المئات من مشايخ التصوف الذين انتشروا في المغرب الإسلامي وفي مشرقه، كما كان له الأثر الكبير على أحد أقطاب التصوف الإسلامي وهو: "محي الدين بن عربي" (560 – 638هـ) الذي لا يخلو أي كتاب من كتبه من ذكر أبي مدين ومناقبه بكثير من الإعجاب والتأثر، وكثيرة هي الأفكار التي رددها ابن عربي وفصل القول فيها، استمدها من أفكار ومن أقوال أبي مدين، منها فكرة الأسماء والصفات الإلهية، والرمز الصوفي، وحتى بعض المسائل الأخلاقية