الكتاب في السرقة - العوبي رابح (Journal of Human Sciences, 2000)
يعالج هذا المقال قضية السرقة العلمية قديما وحديثا، وهذا في مجال النثر، وقد تعقبها المقال منذ العصر العباسي، وأتى بالشواهد النموذجية عليها، وخلص إلى الكشف عنها في العصر الحديث، وهذا أيضا من خلال نماذج، وكلها شاهد بين على فشوها بين أوساط الأدباء والكتاب والباحثين من عرب وعجم. وهذه الحقيقة تتجلى أكثر فيما جاء في المقال من استقصاء مدعم بالأدلة الواقعية