أزمة المديونية الخارجية للجزائر - أسبابها و آثارها - - بوجعدار الهاشمي (Journal of Human Sciences, 1999)
يتناول هذا المقال أهم مشكلة أصبحت تواجه حاضر ومستقبل التنمية في الجزائر، ألا وهي أزمة المديونية الخارجية، حيث القينا الضوء من خلاله على الأسباب الحقيقية للأزمة، منها الداخلية و الخارجية، و ما أحدثته من آثار سلبية على النواحي الاقتصادية و الاجتماعية، كتدهور القدرة الذاتية للاستيراد، و تراجع معدلات الاستثمار والنمو، وتزايد البطالة و التضخم، وانخفاض مستوى المعيشة