حـول أهمية إدارة مخاطر الصرف - حالة البلدان التي تمر بمرحلة انتقال - - بوعتروس عبد الحق (Journal of Human Sciences, 1999)
يحتل موضوع تسيير مخاطر الصرف أهمية حاسمة في مجال الدراسات المتعلقة بالتسيير المالي الدولي (التسيير المالي على مستوى المؤسسات دولية النشاط) وذلك لماله من آثار بالغة الأهمية على مالية أو بالاحرى خزينة المؤسسة، وقد شكل هذا الموضوع محور الكثير من الدراسات في الدول المتقدمة غداة انهيار نظام بريتون وودز وبالتالي نظام الصرف الثابت المرتبط به، وحلول نظام الصرف العائم مخله - بالدول الكبرى طبعا - وقد استدعت الضرورة لتجديد الاهتمام بادارة مخاطر الصرف في الآونة الأخيرة بالدول التي تمر بمرحلة انتقال خاصة في الوضع الاقتصادي الراهن المتميز بالتقلبات الشديدة والسريعة في أسواق العملات و بالتبدلات في أنماط التجارة الدولية، فضلا عن النتائج الخطيرة المرتبطة بمصل هذه التقلبات في أسعار الصرف بالنسبة للمؤسسات دولية النشاط. لذلك ككله فان هذه الدراسة نهدف أساسا إلى ابراز أهمية وضرورة مواجهة - مخاطر الصرف وادارته بكل فعالية وكفاءة بالنسبة للمؤسسات دولية النشاط خاصة في الدول التي تمر بمرحلة انتقال