الحاسوب وتعلم اللغة العربية - حمدان عايد; الهرش سليمان (Journal of Human Sciences, 1999)
تتناول هذه الورقة أهمية اللغة بشكل عام واللغة العربية بشكل خاص كوسيلة تستخدم لنقل وتقديم المادة التعليمية بإستخدام أدوات الاتصال المختلفة. وتبين الدراسة أهمية اللغة العربية من حيث مكانتها كلغة شريفة ولغة دين وحضارة، وقدرتها على استيعاب كل جديد مخترع شأنها شأن اللغات الأخرى. كما توضح الدراسة علاقة اللغة العربية بالحاسوب وما تمتاز به من خصائص فريدة تساعد على برمجتها آليا. وتتناول الدراسة برمجية معالج النصوص واستخدامه في كتابة نصوص اللغة العربية، وإمكانية إجراء أي تعديلات أو إضافات أو حذف لأي جزء من النص. وكذلك إمكانية اختيار حجم نمط الخط وتنوعه، وحفظه أو عمل نسخ عنه بكل يسر وسهولة مقارنة مع الطريقة اليدوية (القلم والورقة). وأخيرا تتناول هذه المقالة أنواع برامج الحاسوب اللغوية شائعة الاستخدام في أغلب مدارس دول العالم المتقدمة وكذلك الدول النامية.