الديمـومـة عند برغـســون - غـيوة فريدة (Journal of Human Sciences, 1998)
تنطلق الآفكار الفلسفية البرغسونية من مبدأ واحد يقوم أساساعلى " الآنا النفسي العميق" الذي يمتد نحو إدراك الوجود الحقيقي عن طريق الحدس. و يشتمل هذا المقال على سلسلة من ألآفكار التي تزحزبها فلسفة برغسون الروحية نذكر من بينها نظريته القائمة على فكرة " الديمومة " التي تعبر بصدق عن حرية إنسانية و تجربة ذاتية محضة يعانيها كل واحد منا. وهذه الآفكار هي التي جعلت برغسون يثور على كل حتمية (عملية السيكولوجية...إلخ) لآن الوجود ديمومة في الزمان و لا يخرج عن حيز هذا الآخير.