سوسيولوجيا التكوين المهني و سياسة التشغيل في الجزائر - سلاطنية بلقاسم (Journal of Human Sciences, 1998)
أردنا أن نتساء ل باختصار عن مسألة التكوين المهني التي تمثل مكانا بارزا في النظرية السوسيولوجية المعاصرة، وخاصة بعد ظهور فروع متخصصة تهتم بهذه الظاهرة في التنظيمات الحديثة، ويرتبط هذا المفهوم بسياسة التشغيل إذ يمثل الاول إتجاها نظريا ومنهجيا محددا في عملية التعليم، ويتمحور الثاني حول ظاهرة تتنامى في التشكل والتعقيد كلما تنامى الحجم الاجمالي للسكان