La santé entre économie et médecine - BRAHAMIA, Brahim (Journal of Human Sciences, 1998)
La santé, objet de la science médicale, a de tout temps été l’affaire des médecins. Ceux-ci font appel à l’art de la médecine en vue de soulager les patients. Mais depuis la formulation du serment d’Hyppocrate, les choses ont évolué. La demande de biens et services médicaux d’une part et la recherche et le développement technologique d’autre part caractérisent un marché qui repose essentiellement sur la décision médicale . La santé a de nos jours un ministère et un budget distincts. Les dépenses engagées dans le secteur santé deviennent préocupantes, d’autant plus qu’elles épousent une tendance sans cesse croissante. La protection sociale constitute un acquis pratiquement dans la plupart des pays. L’auteur donne dans cet article un éclairage de la question sanitaire qui a fait naître le droit des citoyens à la santé, repris par des textes doctrinaux les plus en vue. L’article met en relief l’interêt des décideurs pour l’économie de la santé, dans la mesure où la rationalisation des ressources affectées à ce secteurs s’impose dans un contexte global caractérisé par des transitions démographiques et épidémiologiques. Ceci étant la question de la santé sort du champ médical dans lequel elle se trouvait confinée depuis longtemps, pour interpeler aussi bien les politiques, les économistes, sociologues etc. L’attention est focalisée sur les changements intervenus dans les attitudes et comportements des divers acteurs du système de santé qui appellent la mise en oeuvre de politiques sanitaires adaptées.