الدراسة التحليلية النفسية للقصيدة الشعرية - خياط خالد (Journal of Human Sciences, 2012)
كانت نظرية الأحلام القاعدة التي أسس عليها سيقموند فرويد مدرسة التحليل النفسي، وكان هذا الأمر مؤثرا بشكل حاسم في جوهر نظرية التحليل النفسي، وبناء عليها قدم فرويد كافة المفاهيم التحليلية النفسية اللاحقة وصار يفسر مختلف الظواهر النفسية الفردية والجماعية بناء على منهجه في تفسير الأحلام، وكان الشعر (والأدب والفن عموما) أحد الإنتاجات البشرية التي أخضع فرويد تفسيرها لنظرية الأحلام، فنظم الشعر عند فرويد يخضع للآليات نفسها في إنتاج الحلم، وهو ناتج عن آلية التسامي التي تقوم باستبدال هدف غير مقبول اجتماعيا بآخر يحظى بالقبول.