دور حوكمة الشركات في التنمية الاقتصادية - حداد مناور (Journal of Human Sciences, 2012)
إن مرحلة الانتقال إلى عصر العولمة تزيد من أهمية إيجاد حل عملي وجذري لمشكلة التغير المستمر في الأسعار، الأمر الذي عجزت عنه حتى ألان الأبحاث والدراسات التي تناولت هذه المشكلة على الرغم من كثرتها.وقد أصبح من الواضح تماما أن الآثار السلبية لتجاهل هذه الظاهرة، أو حتى المعالجة الاقتصادية والمحاسبية غير الصحيحة لها، تمتد لتهدد استمرارية المنشأة، من خلال تأثيرها، على صيانة راس المال. وقد تعددت مفاهيم المحافظة على راس المال بتعدد أساليب القياس اقتصادياً ومحاسبياً، خلال مراحل تطور الفكر المالي و المحاسبي ككل. وقد حاولنا في هذا البحث دراسة كفاءة كل أسلوب من أساليب القياس ومفهوم المحافظة على راس المال الذي يحدده، وتحديد المفهوم الأمثل للمحافظة على راس المال في ظل التغير المستمر للأسعار، وذلك من خلال التطبيق العملي لأساليب القياس المعروفة في المحاسبة والمالية ومناقشة ومقارنة النتائج التي تم التوصل أليها