استجابة الأسواق المالية للمعلومات المحاسبية: دراسة حالة بورصة الجزائر خلال الفترة 1999-2004 - جبـار محفوظ (Journal of Human Sciences, 2012)
تعدّ المعلومات المحاسبية من أهم العوامل المؤثرة في حركة الأسواق المالية، لاسيما على أسعار الأسهم. كما يعتبر نشر المعلومات المحاسبية بطريقة سليمة، كما ونوعا، ووفق معايير دولية محددة من المتطلبات الأساسية لتقييد الشركات في البورصات، على اعتبار أن المستثمرين يرتكزون عليها بشكل أساسي في اتخاذ قراراتهم الاستثمارية والاقتراض، وبالتالي المفاضلة بين البدائل الاستثمارية، الأمر الذي يحسن من كفاءة التخصيص. كما تنعكس المعلومات المالية والمحاسبية المنشورة في أسعار أسهم الشركات المقيدة معبرة عن أدائها وصلابتها المالية بكل شفافية ومصداقية في هذا الصدد يحاول الباحث في الجزء الأول من الورقة استعراض عملية الإفصاح المالي والمحاسبي مركزا على المعلومات والمعايير المحاسبية الدولية IAS ودورها في توحيد الممارسات المحاسبية كما تتطلبه الأسواق المالية. كما يحلل في الجزء الثاني أثر الإفصاح على الأسواق المالية، لاسيما في تحسين كفاءتها. ليختم البحث بدراسة مدى استجابة بورصة الجزائر وكذا المساهمين للمعلومات المحاسبية التي تنشرها الشركات المقيدة بها