واقع التنسيق بين السياستين المالية والنقدية في ظل تزايد عجز الميزانية العامة في الجزائر خلال الفترة (2001-2011) - بلعيدي محمد (Journal of Human Sciences, 2012)
تهدف هذه الدراسة إلى البحث عن مسؤولية عجز الميزانية عن ارتفاع الأساس النقدي والتضخم في الجزائر. وهذا في ظل أهداف الحكومة المتعلقة بزيادة الناتج والتوظيف، حيث سجلت الميزانية العامة في الجزائر عجزا ظل يتزايد سنة بعد أخرى خلال الفترة (2001-2011) نشأ أساسا عن استمرار ارتفاع النفقات العامة، فضلا عن ذلك يمثل عجز الميزانية أداة السياسة المالية، كما يتمتع بدور مؤثر على العلاقة القائمة بين الحكومة وبنك الجزائر، وبصفته أيضا من بين أحد المتغيرات المالية المهمة التي تثير قضية التنسيق بين السياستين المالية والنقدية