أنشطة بنك الاستثمار وعلاقتها بالأزمة المالية لسنة 2008 - دراسة تحليلية - - بوجعدار إلهام (Journal of Human Sciences, 2012)
منذ سنوات قليلة، كانت بنوك الاستثمار البنوك الأكثر بروزا على الساحة المالية، حيث اتسمت بنمو كبير في عوائدها و مردوديتها، بفعل مجموعة من الأنشطة والعمليات المستحدثة خاصة في مجال التعامل في المشتقات المالية والمنتجات المالية المهيكلة، والتي عدّها البعض السبب الرئيس في حدوث الأزمة المالية لعام 2008. هذه الأزمة التي عرفها العالم في الآونة الأخيرة، كانت لها آثار كبيرة على النظام البنكي بصفة عامة، والبنوك الاستثمارية بصفة خاصة. من خلال هذا المقال سنحاول إبراز دور هذه البنوك في حدوث الأزمة المالية، وأهم التغيرات التي طرأت على هذا النوع من البنوك سواء من حيث النشاط، أم من حيث القوانين التي تحكم عملها.