Plaidoyer pour une évaluation formative à l’université et dans l’entreprise - BERROUHOU, Louiza (Journal of Human Sciences, 2012)
Cette contribution s’inscrit dans le cadre de l’élaboration d’une thèse de doctorat sur les opinions des évaluateurs algériens (à l’université et dans l’entreprise) quant à l’opération d’évaluation. A partir d’un état de la question, nous avons entrepris une enquête dans laquelle nous avons essayé de tester le questionnement suivant : Quelles sont les opinions des formateurs-évaluateurs sur l’évaluation en général et sur les pratiques d’évaluation à l’université et dans l’entreprise ? La réponse repose sur une recherche documentaire pédagogique, internationale et nationale, ainsi que sur des entretiens semi-dirigés, selon une approche compréhensive, inspirée des travaux de J. C. Kaufmann (1996).