الإجراءات الخاصة لمكافحة الجرائم الإرهابية في التشريع الجزائري - لطفي بوجمعة (Journal of Human Sciences, 2012)
من الظواهر التي حظيت بإهتمام التشريعات الوطنية والدولية ونالت الكثير من الأبحاث والتعاليق، ظاهرة الإرهاب مفهومها والمعالجة الأٍمنية والقانونية لها . فإذا كانت الدول قد إختلفت في إعطاء مفهوم واضح لجريمة الإرهاب وإعتمدت تشريعات تضمنت قواعد موضوعية وإجرائية مختلفة ، فإن المشرع الجزائري عمد إلى خلق إستراتيجية خاصة لمكافحة الجرائم الإرهابية، وذلك من خلال سن إجراءات قانونية خاصة ومتميزة إعتمدت على أسلوب القمع في المتابعة و المعالجة القانونية والقضائية وأسلوب الترغيب من خلال إجراءات السلم والمصالحة الوطنية على المستوى الوطني، و إيجاد فضاء دولي للتعاون في مكافحة هذا النوع من الجرائم المنظمة على المستوى الدولي من خلال الإتفاقيات الدولية الثنائية و المتعددة التي أبرمها المشرع في هذا المجال، وهي المقاربة التي إعتمدتها الجزائر كنموذج لمكافحة الظاهرة والتي سنحاول من خلال هذه الدراسة البحث في خصوصية هذه الإجراءات وطبيعتها .