التراث بين العقلانية المجردة والفكرانية المسيسة عند طه عبد الرحمان - حدود الاستعمال ومحاذير النتائج - بومعيزة محمد (Journal of Human Sciences, 2012)
تعدّ منهجية الدراسة والتقويم للتراث العربي الإسلامي على المستوى الإستيمولوجي والمنهجي من المطارحات النقدية التي تروم إستبار فاعليته، فمحمد عابد الجابري بمنهجيته في التقويم التفاضلي قسم التراث إلى قطاعات وحقول متباينة بينما سمية المفكر طه عبد الرحمان يرى أن التراث قمينة به منهجية التقويم التكاملي لاعتقاده أن قطاعات التراث متداخلة منهجيا و معرفيا وهذا ما يدحض به كل قراءة انتقائية.