في الشعرية البصرية مفاهيم وتجليات - بوسيس وسيلة (Journal of Human Sciences, 2012)
إن الحديث عن الشعرية البصرية هو حديث عن التقاء الفنون مثل الشعر والرسم والموسيقى واستعارة بعضها من بعض للكثير من الأدوات والعناصر الفنية والتشكيلية. وفي الشعر يتجلى الاشتغال البصري في حدود معمار النص الشعري وهو اشتغال قديم يعود إلى العصر الأندلسي أين اهتم الشعراء ببنية المكان النصي واكتشفوا ما يتضمنه من قيم جمالية توازي جمالية الموسيقى الشعرية، وفي النقد المعاصر انتبه الكثير من النقاد إلى طرائق وأدوات صناعة التفضية في الشعر وجهود طراد الكبيسي وشربل داغر ومحمد نجيب التلاوي ومحمد بنيس ومحمد الماكري خير دليل على الدعوة إلى الاهتمام ببنية الفضاء واستنطاق ما تكتنزه من قيم وأسرار.