واقع البحث العلمي في الوطن العربي في ظل الفجوة المعرفية العالمية - معدن شريفة (Journal of Human Sciences, 2012)
تزايدت النداءات خلال السنوات الأخيرة بضرورة الاهتمام بالتعليم وجودته في جميع مراحله، باعتباره مصدر الطاقة البشرية ومكون فعال لرأس المال البشري الاجتماعي والفكري والثقافي للفرد، والكفاءات والكوادر العلمية التي من خلالها يمكن لأي مجتمع أن يلج إلى مجتمع المعرفة بنجاح. فالعالم اليوم حسب آخر التقارير العالمية يشهد نموا اقتصاديا، فريدا من نوعه، نتيجة النمو السريع للتكنولوجيا الرقمية الجديدة، والتطور الهائل في البحث العلمي والابتكار، أديا إلى بزوغ عدد من البلدان الكبيرة على الساحة العالمية وبصورة متميزة، وتربع العديد من الدول على عرش التقدم والتطور كالولايات المتحدة الأمريكية واليابان، السويد والصين وغيرها. هذا التطور والتميز أضاف فجوة معرفية إلى الشرخ الرقمي، بين العالم المتقدم والعالم النامي خاصة الدول العربية، التي رغم محاولات اللحاق بالركب، من خلال وضع استراتيجيات طموحة خاصة بالعلوم والتكنولوجيا وبالبحث العلمي، إلا أنها لا تزال بعيدة جدا عن مؤشرات التطور والتقدم العلمي، والاستثمار في المورد البشري. فما محل العالم العربي من هذا التقدم العلمي والتطور الاقتصادي الذي أحدثته المعرفة العلمية؟ وما هو واقع البحث العلمي في الوطن العربي؟ وما هي سبل تفعيل دوره للنهوض بالمجتمع العربي في ظل تحديات مجتمع المعرفة؟