القيادة الإدارية ومهارات القائد للحكم الراشد في المؤسسات - دمبري لطفي (Journal of Human Sciences, 2012)
القيادة الناجحة في الحكم الراشد ليست عملا سهلا، بل هي على جانب كبير من الصعوبـة، فالأمر يحتاج إلى حسن ابتداء وإلى حسن استمرار، وكلاهما يحتاج إلى التسلح بعشرات من المقومات والمهارات التي يجب أن تتوفر في القادة حتى يتمكنوا من التمييز بين ما ينبغي أن يكون وما يمكن أن يكون. من هنا جاء هذا المقال ليتعرض لمفهوم القيادة بوصفه أحد أهم الدعائم الأساسية التي تقوم عليها أي عملية ترشيد للحكم في المؤسسات، حيث سنحاول تسليط الضوء على مفهوم القيادة الإدارية وجملة المهام والمهارات المطلوبة من القادة القيام والتحلي بها في ظل الحكم الراشد للمؤسسات.