انتقاء الأخبار في وسائل الإعلام: خدمة هادفة للجمهور أم إستراتيجية للتلاعب بالعقول ؟ - بولكعيبات ليلى (Journal of Human Sciences, 2012)
يعالج هذا المقال نظرية ترتيب الأولويات أو وضع الأجندة و هي إحدى نظريات الإعلام التي حظيت باهتمام الباحثين منذ مطلع السبعينيات من القرن الماضي و لا تزال . و يعبر عن ذلك الاهتمام عدد البحوث التي تقدر بالمئات ما أفضى إلى توسيع مفهوم ترتيب الأولويات نفسه وإلى مسارات جديدة في البحث حول الطرف الذي يضع أجندة وسائل الإعلام : هل هي المؤسسات الإعلامية أم رجال السياسة و جماعات الضغط أم الجمهور ؟ تلك هي بعض الإشكالات التي لا تزال محل دراسة و تحليل لتحديد مدى تداخل هذه الأجندات وهو ما نحاول تسليط الضوء عليه من خلال هذا المقال.