الذكاء الانفعالي وعلاقته بإدارة الضغوط المهنية لدى مديري المؤسسات التعليمية - سعاده رشيد (Journal of Human Sciences, 2012)
تهدف الدراسة الحالية إلى الكشف عن طبيعة العلاقة بين الذكاء الانفعالي والقدرة على إدارة الضغوط المهنية لدى مديري المؤسسات التعليمية انطلاقا من التساؤلات الآتية : -هل توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين مستوى الذكاء الانفعالي ومستوى القدرة على إدارة الضغوط المهنية لدى أفراد عينة الدراسة ؟ -هل تختلف درجات الذكاء الانفعالي لدى أفراد عينة الدراسة باختلاف الجنس والأقدمية المهنية والمرحلة التعليمية ؟ بعد تحليل البيانات إحصائيا تم التوصل إلى النتائج الآتية : - توجد علاقة ارتباطية موجبة ذات دلالة إحصائية بين مستوى الذكاء الانفعالي ومستوى القدرة على إدارة الضغوط المهنية لدى أفراد عينة الدراسة ،مما يعني أن الذكاء الانفعالي يلعب دورا كبيرا في مواجهة الضغوط المهنية . - لا تختلف درجات الذكاء الانفعالي لدى أفراد عينة الدراسة باختلاف الجنس. - تختلف درجات الذكاء الانفعالي لدى أفراد عينة الدراسة باختلاف الأقدمية المهنية. - تختلف درجات الذكاء الانفعالي لدى أفراد عينة الدراسة باختلاف المرحل التعليمية.