المعوقات السياسية للتنمية في الجزائر - فريمش مليكة (Journal of Human Sciences, 2012)
يعالج هذا المقال موضوع المعوقات السياسية والإدارية والأمنية لعملية التنمية الشاملة في الجزائر باعتبارها عناصر مهمّة في الإجابة عن أسباب فشل التنمية في الجزائر التي هي مطلب جماهيري ومحدد رئيس في استمرارية النظام القائم وتقويته. إذا حاولنا من خلاله الكشف عن طبيعة النظام السياسي الجزائري وأهم الأزمات التي يعاني منها والمتعلقة أساسا بأزمات التنمية السياسية من أزمة مشروعية ومشاركة واختراق المرتبطة بخصوصية الجهاز الإداري الجزائري والأزمة الأمنية التي عاشتها الجزائر لفترة تطول عن عقد من الزمن والتي كان لها نتائج جد سلبية ليس فقط على الجانب السياسي من التنمية بل كل الجوانب المتعلقة بهذا الموضوع.