Contraintes structurelles et évolution dialectique de l’entreprise algérienne - BOUKERROU, Farid; DJAALAB, Samira (Journal of Human Sciences, 2012)
L’entreprise Algérienne, comme entité économique, au centre de la problématique de la croissance et du développement durable, peut être perçue dans un premier angle d’analyse, par la valeur ajoutée, concept central de la comptabilité nationale. Pour l’analyse de cette notion d’entreprise, il faut recourir à deux niveaux d’analyse : le niveau micro-économique et le niveau macro-économique. Afin de rendre compte de la complexité de l’objet d’étude, nous présenterons l’ensemble des déterminants qui interviennent dans l’explication du phénomène.